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Aktuelles
Reinigen
Zum Reinigen von Messern reicht fließendes Wasser
vollkommen aus. Bei stärkeren Verschmutzungen etwas
Spülmittel verwenden.
Scharfe Messer gehören nicht in den Geschirrspüler. Der
Strahl und die Salze im Wasser wirken wie Schleifmittel
auf die Schneide und zerstören sie.
Holzleimrückstände an Werkzeugen sollten möglichst
schnell von der Klinge entfernt werden, da die
Inhaltsstoffe des Holzleimes sehr aggressiv auf den
Stahl einwirken.
Pflege
Wenn Messer oder Werkzeuge aus Kohlenstoffstahl (rostende Klinge)
länger nicht benutzt werden, empfehle ich, diese mit einem
säurefreien Öl einzureiben.
Um die Zeit zwischen dem Schleifen zu verlängern, können auch
Wetzstähle eingesetzt werden.
Die Abstände zwischen dem Nachschärfen mit dem Wetzstahl werden
nach und nach kürzer, sodass ein neuer Grundschliff erforderlich wird.
Schneidunterlage
Bei der Auswahl der Schneidunterlage sollte darauf
geachtet werden, dass diese aus einem weichen
Material besteht z.B. Holz oder Kunststoff.
Unterlagen, wie z.B. Glas, Keramik, Porzellan, Stein,
Stahl machen die Schneide stumpf.
Das Schneidgut am besten mit dem Messerrücken von
der Schneidunterlage schieben, da sonst die feine
Schneide abbrechen oder verbogen werden könnte.
Schleifmittel
Ein 1000er Schleifstein ist nicht immer eine 1000er
Körnung. Verschiedene Länder und Regionen haben
auch Verschiedene Normen. In Deutschland/ Europa
findet man die Körnungseinheit FEPA P (Papier) und
FEPA J (Schleifsteine). Japan verwendet die Norm JIS,
USA die Norm ANSI, weiterhin sind die Klassifizierungen
MM (Micro-Mesh) und Micron (µ) zu finden. Im unten
angefügtem PDF-Dokument finden Sie eine
Vergleichstabellen der verschiedenen Körnungen.
Hoffnungsloser Fall
Leider kann ich nicht alles retten. Bei der
Geflügelschere wurde durch einen Laien versucht, die
Schneide wieder scharf zu bekommen. Leider kann hier
nicht mehr geholfen werden. Die Innenseite der Schere
müsste soweit nachgeschliffen werden, dass das
Scherblatt zu dünn wird und seine Stabilität verliert.
Die Folge wäre, dass die Schere beim schneiden sich
aufspreizt.
Aufbewahrung
Zur optimalen Lagerung von Messern bietet sich ein
Messerblock, eine Magnetleiste oder, wenn sie in der
Schublade aufbewahrt werden, ein Klingenschutz an.
Dieser verhindert ein gegeneinanderschlagen der
Schneiden.